Дайвинг в шахтах и пещерах: в чем разница?

By Michael Thomas

«Они не такие большие и протяженные».

«Разумеется, пещеры опасны: неизвестно, как далеко они простираются, куда ведут и что скрывается внутри». Дж.Р. Толкиен.

Когда только я начинал исследовать подводные пещеры и затопленные ходы в 1992 году, все было немного по-другому. Я вырос рядом с пещерами, так как мой отец был спелеологом и активным участником «Спелеоклуба Уэссекса» в г. Сомерсет в Великобритании. В этом клубе до сих пор состою и я. В 14 лет я начал заниматься дайвингом в открытой воде, а в 18 лет повстречался в Уэссексе с британским кейв-дайвером по имени Малькольм Фойл. Узнав, что я ныряю и спускаюсь в пещеры, он произнес фразу, которая перевернула мою жизнь: «Парень, тебе нужно к нам!» Я стал заниматься пещерным дайвингом.

Тогда мы погружались только в природных пещерах, и нашей целью было дальнейшее исследование полностью затопленных пещерных систем и сухих пещер с сифонами – отдельными подводными участками. Игра заключалась в том, чтобы проплыть под водой и найти продолжение пещеры. Нередко эта игра таила в себе смертельную опасность. Места горных выработок или шахты мы использовали только для тренировок в плохую погоду, когда дожди затапливали пещеры, делая их непригодными для дайвинга.

Тогда мы погружались только в природных пещерах, и нашей целью было дальнейшее исследование полностью затопленных пещерных систем и сухих пещер с сифонами – отдельными подводными участками. Игра заключалась в том, чтобы проплыть под водой и найти продолжение пещеры. Нередко эта игра таила в себе смертельную опасность. Места горных выработок или шахты мы использовали только для тренировок в плохую погоду, когда дожди затапливали пещеры, делая их непригодными для дайвинга.

Всё течёт, всё меняется…

В середине девяностых началось развитие технического дайвинга, выходившего из-под крыла агентств спортивного подводного плавания того времени, которые считали нас повернутыми или того хуже. Технические дайверы принялись осваивать шахты вместе с традиционными кейв-дайверами. Условия здесь сложные и позволяют проводить глубокие и долгие погружения, а доступ к шахтам немного проще, чем к естественным пещерам как в Великобритании, так и по всему миру.

Сегодня же технический дайвинг и дайвинг в шахтах стали немалой частью нашего дайвинг-сообщества. Некоторые дайверы ныряют только в шахтах, другие выбирают их как часть подводной подготовки. Затопленные шахты, доступные для погружения, можно найти во всем мире. Любой дайвер найдет себе места по душе. Но я все чаще слышу и читаю в соцсетях, что шахты называют пещерами. Люди говорят “я занимаюсь пещерным дайвингом” или “в этой пещере я уже нырял – там круто!” В этом нет большой проблемы, разница ведь только в названии… или как? Понимаете ли вы, чем отличаются пещеры и шахты? Знаете, почему имея подготовку в одной среде, нужно все-таки пройти обучение, перед тем как нырять в других условиях? Позвольте мне объяснить.

Ответ кроется в названии

Если вы прошли полное обучение кейв-дайвингу или погружениям в шахтах, ваш инструктор должен был рассказать вам о правилах экстренного оповещения и проведения спасательных операций в тех регионах мира, где вы планируете нырять, или, по крайней мере, объяснить, где найти такую информацию. Это мера безопасности, ваша палочка-выручалочка в наихудших обстоятельствах. Кто будет вас искать, если вы не вернетесь вовремя из-под земли? В Великобритании для этого создана Служба спасения из пещер. Чтобы ее вызвать, нужно набрать номер 999, связаться с полицией и запросить помощь в пещере. При этом оператору нужно сообщить название вашего объекта. Если вы скажете, что находитесь в пещере Абер-Лас, когда на самом деле это шахта Абер-Лас, произойдет путаница и служба спасения потеряет драгоценное время, пока будет выяснять ваше местонахождение. Эта задержка может дорого вам обойтись.

Шахта напоминает затонувший корабль

Пещера образуется естественным путем на протяжении целых геологических эпох в твердых горных породах, чаще всего, в известняке, хотя бывают и исключения. В ней можно найти все многообразие форм и поверхностей, созданных текущим потоком или просачивающейся сверху водой (когда пещера сухая). В результате ни один ее участок не похож на другой.

Шахта – это неиспользуемый промышленный объект, возраст которого составляет всего несколько сотен, а иногда и несколько десятков лет. Шахты встречаются в самых разных горных породах в зависимости от того вещества или руды, которая здесь добывалась, будь то сланцы, известь, железная руда, кремнезем, свинец, медь, олово или даже уран. Шахта – рукотворное сооружение, которого вообще-то не должно быть под землей. Этим она напоминает затонувший корабль, и погружение в нее настолько же увлекательно. Однако проблема здесь в том, что этот объект был выкопан и обустроен, возможно, более ста лет назад, когда о здоровье и безопасности особенно не задумывались. Защитные конструкции того времени не отвечают сегодняшним стандартам и уже сильно изношены. Возьмем, к примеру, крепежную стойку. Инженер, поместивший ее в шахту, разбирался в горном деле гораздо лучше нас, и он решил, что свод нужно подпереть. Вероятно, подпорка необходима и сейчас, поэтому не трогайте ее и не крепите к ней ходовой конец. В затопленных шахтах своды частично поддерживаются водой, но помните, что газ, выдыхаемый через аппараты открытого типа, образует воздушные пузыри под потолком. Воздушные мешки не только лишают своды поддержки, но и представляют опасность для дайверов из-за низкого содержания кислорода и высокого содержания углекислого и других газов, которые выделяются из горных пород. Поэтому оказавшись в воздушном мешке, не вынимайте изо рта регулятор, а лучше вообще не заплывайте туда. Для некоторых дайверов это стало смертельной ошибкой.

В шахте, которая была промышленным объектом, как и на затонувшем корабле, можно найти отличные артефакты от вагонеток, рельсов и инструментов до настенных рисунков, сделанных шахтерами, но здесь вас ждут те же опасности: острые металлические края, рваные трубы, ненадежные стены и потолок. В пещерах об этом можно не беспокоиться, за исключением тех, где случаются обвалы и камнепады, но в большинстве пещер, где ныряют дайверы, такое происходит крайне редко.

Прокладка ходов

И в пещерах, и в шахтах используются ходовые концы, и в обоих случаях непрерывный ходовик до выхода на поверхность – обязательное условие. Однако системы ходовых концов будут разными в разных частях света. Например, в Великобритании правила прокладки ходовых концов совсем не такие как в пещерах Флориды. Здесь не встречается «золотая линия», большинство концов выходят сразу на поверхность, что позволяет обходиться без первичной обвязки в гроте. А главное, у нас часто встречаются стационарные перекрестки, где не нужно ставить прыжковую катушку (джамп), а достаточно просто отметить направление к вашему выходу. Кроме этого, обычно мы используем более толстые лини, и к ним не подходят стандартные указатели. Крепление линей в пещерах и шахтах может отличаться. В шахтах их можно зафиксировать на элементах конструкции, но лишь с большой осторожностью и после тщательного осмотра. Не забывайте о подпорных стойках, которые лучше не трогать, и острых краях, которые могут перерезать линь. Помните и о сохранности артефактов: не стоит прокладывать трассу рядом со столетней вагонеткой и привязывать к ней концы. В пещерах нетрудно выбрать естественные места для крепления ходовика, особенно при смене направления, а в большинстве шахт сечение проходов прямоугольное и имеет одинаковый размер по всей длине, так как здесь работали люди. Варианты крепления ходовика можно найти и здесь, но скорее на рукотворных конструкциях, чем на стенах. В шахтах также приходится иметь дело с илом, но в отличие от пещер тут отсутствует течение, и поднятый ил надолго ухудшает видимость, прежде чем осядет на дно. Для дайвинга в шахтах нужно прорабатывать все эти вопросы не меньше, чем в кейв-дайвинге. Планируя нырять в незнакомых местах, пообщайтесь с гидом или соберите информацию самостоятельно.

Навигация в шахтах

Хорошо изучив пещеры, вы сможете найти в них много навигационных подсказок. Разумеется, первое средство навигации для дайвера – это ходовой конец наряду с указателями и отметками, если вы поставили их! Вместе с тем, пещера – это естественный водоток, и волнистые неровности стен, гребни песка на дне, плывущие веточки, листья, могут подсказать вам направление течения, помогут найти выход из пещеры, отличить главный проход от тупикового. С опытом такие наблюдения позволят вам лучше ориентироваться под землей, если вы обращаете внимание на эти нюансы.

Внутреннее пространство шахт совсем другое, в их искусственных тоннелях нет ни течения, ни отметок на стенах. Проходы в шахтах обычно имеют одинаковую форму и идут в том направлении, где залегала добываемая руда. Для навигации в шахтах важно понимать, как извлекалась ценная порода и куда отваливалась пустая порода. Например, сланцевые шахты в Северном Уэльсе уходят под землю под углом примерно 45 градусов, но имеют три уровня. Сумеете ли вы отличить рабочий уровень от дренажного? Оставаясь на дренажном уровне, вы не сможете вернуться на базу! И очень большой неприятностью может обернуться потеря ходового конца в просторной шахте. Поэтому освоение навигационных приемов как в естественных условиях, так и в шахтах является жизненно необходимым.

Доступ, ответственность, удовольствие

Для всех пещер установлены правила доступа, которые либо позволяют дайверам добраться до них по частной территории, национальному парку или муниципальным владениям, либо запрещают или ограничивают их посещение. Для шахт существуют похожие требования доступа к землевладению, но шахты, вдобавок, сами являются чьей-то собственностью, как и затонувшие корабли. Кто-то до сих пор обладает правами на добычу полезных ископаемых, и этот владелец может либо возражать против исследования его шахты, либо предоставить к ней свободный доступ, но заявить, что вы делаете это на свой собственный риск. Внутри шахты, как и в природных пещерах, нужно заботиться о сохранении окружающей среды. Все, что приносите с собой, уносите обратно! Соберите информацию сами или найдите проводника, чтобы узнать как можно больше о том месте, где будете нырять, будь то пещера или шахта. Чем лучше вы будете подготовлены, тем больше удовольствия получите от погружения в подземный мир, сохранив его нетронутым для следующих дайверов. До скорой встречи под землей!

Related Blog Articles

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*