Десять лучших мест для дайвинга на Мальте и Гозо

Вот список десяти лучших мест для дайвинга на Мальте и Гозо. Он составлен с учетом мнений бывших студентов и инструкторов, которые посещали эти острова и ныряли там для отдыха и проведения обучения. В этот перечень вошли места как для спортивных, так и технических погружений, хотя большинство из них находится на технических глубинах. Во всех из них стоит побывать, если вы имеете соответствующую квалификацию.

1. Чиркэуа

Это один из самых разноплановых дайв-сайтов на Мальте. На нем есть участки, которые подойдут как для спортивных, так и для технических погружений. Вам понравится нырять здесь с одним баллоном, со спаркой, в сайдмаунте или с ребризером. На этом дайв-сайте находятся два затонувших судна, Tug Boat ROZI и P29 Patrol Boat. Кроме этого, вы сможете увидеть две арки, якоря и различные сквозные проходы.

2. Um El faroud

Это судно было затоплено в 1998 году и сейчас представляет собой искусственный риф. Спустя некоторое время во время сильного шторма оно разломилось пополам. Рэк длиной порядка 110 м  находится на глубине около 36 м. Это великолепное погружение для продвинутых спортивных и технических дайверов. Для тех, кто прошел обучение, есть прекрасные возможности для проникновения внутрь рэка.

3. Внутреннее море

Это место погружения находится на острове Гозо. Его отличает туннель длиной 80 м, ведущий в открытое море, где вас ждет удивительное погружение вдоль отвесной стенки. Технические дайверы могут уйти на глубину 60 м. Спортивные дайверы могут оставаться на глубинах 20-30 м.

4. Блю-хол и Коралловые сады

На острове Гозо есть голубая дыра, ведущая в открытое море. Раньше здесь можно было полюбоваться легендарным Лазурным окном. К сожалению, оно обрушилось во время шторма. Однако многие считают, что дайв-сайт от этого только выиграл, обогатившись красочными каменистыми образованиями.

5. HMS Stubborn

Это техническое погружение на прекрасно сохранившуюся подводную лодку, лежащую на песчаном дне на глубине примерно 57 м. Видимость может быть просто потрясающей.

6. Polynesian

Еще одно великолепное место для погружений с лодки. Это бывший роскошный французский круизный лайнер. Однако теперь он находится на глубине от 60 до 65 м. Это огромное судно и осматривать его можно долго. Мы даже думаем, что одного погружения будет слишком мало.

7. Xlendi, Karwela и Comino land

Это одно из лучших береговых погружений на острове Гозо. При правильной подготовке можно осмотреть все три рэка за одно погружение. Все они находятся на глубине 40 м. С учетом глубины и донного времени минимальная сертификация для такого погружения – Decompression Procedures.

8. Пещера Биллингхерст (Billinghurst Cave)

Это достаточно сложное место погружения, которое лучше подходит для сертифицированных пещерных дайверов.

9. Пещеры Санта Мария на острове Комино

Лучше всего отвести на погружения в этом месте целый день. Здесь есть несколько морских пещер и сквозных проходов. Глубины вполне доступны спортивным дайверам. Этот дайв-сайт очень живописен.

10. Средний палец

И, наконец, дайв-сайт для технических дайверов, желающих применить свои навыки проведения более сложных погружений на открытом или замкнутом цикле. Он расположен буквально в 10 м от берега, а верхний конец пальца находится всего на глубине 10 м. При этом вы можете опуститься до глубины более 100 м. Это прекрасное место для продвинутых технических погружений.

Related Blog Articles

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*