Погружения в шахтах в Великобритании

By Michael Thomas

Саруман: Мория… Ты боишься идти в эти шахты. Гномы копали слишком жадно и слишком глубоко. Ты знаешь, что они разбудили во тьме Казад-Дума… тень и пламя. – Дж. Р. Р. Толкиен

Британские острова могут похвастаться богатой подземной картой как естественных пещер, так и горных выработок. Когда я гуляю или плаваю по некоторым громадным заброшенным горным выработкам, мне легко понять, почему шахты служат источником вдохновения и декорациями для множества книг и фильмов. Доступные для погружений шахты можно найти во всех уголках Соединенного Королевства: от Шотландии и Уэльса на севере до Корнуолла на юго-западе Англии.

Я не буду давать характеристику всем шахтам подряд, указывая их местонахождение, способы доступа и особенности погружения, так как это будет слишком долго и утомительно. Кроме того, некоторые дайв-сайты хрупкие и частые посещения могут их разрушить, поэтому их следует защищать от слишком большого количества дайверов. Это не значит, что вы не можете нырять там, но сбор информации о них и получение разрешения надлежащим образом – это уже большое удовольствие!

Процедуры получения доступа и поисково-спасательные работы в пещерах/шахтах.

Для получения доступа к любому подземному объекту в Великобритании необходимо соответствовать определенным требованиям. Это означает, что вы как дайвер должны разобраться в том, что требуется от вас для того, чтобы нырять в этих местах. Иногда все очень просто, и доступ к шахте открыт (на момент написания этого текста), и все, что от вас требуется, это принять на себя ответственность за себя самого, пока вы находитесь в шахте. Владельцы прав на землю и разработку полезных ископаемых предупредили вас о потенциальной опасности, а все прочие вопросы оставлены на ваше усмотрение. Для погружения в некоторых местах от вас потребуется членство в BCA (British Cave Association) и дайв-страховка от BCA. Эта страховка представляет собой вашу страховку гражданской ответственности. Вы должны подать заявку на получение доступа к месту погружения в соответствии с порядком, установленным землевладельцем. Звучит сложновато, но при должном планировании и контакте с нужным человеком на практике все очень просто, и, скорее всего, вам не откажут в доступе, если все ваши документы оформлены правильно. Если вы живете не в Великобритании и хотели бы понырять здесь в шахтах, свяжитесь со мной или другим инструктором TDI по погружениям в пещерах/шахтах из Великобритании, и вы получите всю необходимую информацию.

Проникновение под землю в шахты или пещеры в Соединенном Королевстве или в любой другой стране связано с определенным риском. Я бы рекомендовал всем пещерным дайверам договариваться о времени обращения в спасательную службу с человеком, которому вы доверяете и который останется на поверхности. Именно он вызовет подмогу, если вы не вернетесь вовремя. В Великобритании действует прекрасная служба спасения из пещер, связаться с которой в экстренной ситуации можно по телефону 999 и вызвать полицию и пещерных спасателей. Затем с вами свяжутся сотрудники службы спасения из пещер, чтобы уточнить ваше местоположение (пожалуйста, убедитесь, что вы знаете правильное название) и подробности произошедшего. Это бесплатная служба в Великобритании, и пожертвования спасательным пещерным командам всегда приветствуются, особенно если они только что спасли вас.

Вот некоторые шахты, доступные для погружений в Великобритании. Все описанные ниже дайв-сайты хорошо изучены, и информацию о них легко найти в путеводителях или социальных сетях. Другие дайв-сайты… ну… давайте, не все сразу.

Кремниевая шахта Dinas

Доступ открыт, официальное разрешение не требуется.

Исторически сложилось так, что эта шахта является, возможно, наиболее изученным и популярным местом дайвинга в Великобритании, и многие студенты, проходящие практику дайвинга в надголовных пространствах, делают свое первое погружение именно здесь. Она расположена в Южном Уэльсе, и от автомобильной парковки до входа вам придется пройти минут 15 сначала по крутой и скалистой тропинке, а затем через невысокий холм. Рекомендуется взять с собой хорошие туристические ботинки и рюкзак для переноски снаряжения. После того, как вы окажетесь у входа, вам нужно будет спуститься на глубину около 80 м, чтобы попасть в дайв-лагерь. Это займет еще несколько минут. Вас ждет множество маршрутов на шести уровнях на глубине до 22 м при очень хорошей видимости в воде температурой 7°С.

Уэльская сланцевая шахта (Cambrian Slate Mine)

Доступ открыт, официальное разрешение не требуется.

Эта шахта, расположенная неподалеку от города Лланголлен в Северном Уэльсе, отличается впечатляющим входом и запоминается крутым деревянным и иногда скользким настилом, ведущим вниз. Попав внутрь шахты, вы можете отправиться к одному из пяти разных дайв-лагерей. Вы можете начать погружение в любом из лагерей и выйти у другого, но навигация достаточно сложная и вам понадобится несколько погружений, чтобы изучить систему. Шахта очень протяженная, и в ней много интересных объектов. Иногда галереи сильно расширяются, так что не потеряйте ходовой конец. Вы можете сделать прекрасные погружения на открытом цикле, но, чтобы дойти до ее дальних концов на глубине, рекомендуется использовать замкнутый цикл. Температура воды составляет около 7 °C, а видимость колеблется от 10-15 м до 2-3 м, в зависимости от атмосферных осадков, поток которых поступает в шахту, увеличивая ее подводную часть и меняя видимость.

Шахта Aber Las

Для доступа необходимо членство в BCA и разрешение от землевладельца, полученное через веб-сайт UKMC 

На самом деле Aberlas – это продолжение Уэльской шахты, а обрушение в проходе теперь разделило эту шахту на два дайв-сайта с разными входами. Не приближайтесь к месту обрушения ни со стороны Aberlas, ни Уэльской шахты, так как эта зона по-прежнему нестабильна! Перед погружением необходимо получить разрешение. По крутому стволу шахты можно дойти до дайв-лагеря на глубине 80 м. Нужно идти осторожно, поскольку обломки сланца у вас под ногами будут скользить, особенно если вы несете тяжелое снаряжение для дайвинга. От дайв-лагеря отходят две галереи. Одна ведет в глубокую часть на уровне 20 м, а вторая – в основной неглубокий тоннель на 12 м. Также возможно совершить круговой маршрут, чтобы исследовать множество боковых ответвлений и интереснейшие сохранившиеся в шахте артефакты. Максимальное удаление от дайв-лагеря составляет 588 м. Видимость, как правило, очень хорошая, за исключением озера в самом дайв-лагере, куда попадает осадок, который вы поднимете, пока будете экипироваться. Выходить из воды вы будете, скорее всего, при видимости около 1 м или менее на последних 30 м , в зависимости от того, сколько дайверов в вашей команде.

Шахта Holme Bank

Для доступа требуется разрешение. Свяжитесь со Спелеологической ассоциацией Дербишира на сайте https://thedca.org.uk/, чтобы узнать о действующих процедурах получения доступа.

Эта шахта использовалась для добычи кремнистого известняка, который применялся в гончарной промышленности. Шахта довольно сложная, но ее подводная часть относительно короткая длиной всего около 200 м и глубиной 5 м. Видимость в ней хорошая и это место широко используется для проведения надголовных погружений. Его точно стоит посетить во время вашего тура по шахтам Великобритании.

Hodge Close Slate Mine

За парковку машины взимается добровольный сбор, но в остальном никакого официального разрешения не требуется.

Чтобы попасть в шахту нужно пройти по туннелю и спуститься по короткой лестнице. Там есть открытый карьер с максимальной глубиной 32 м. Вход в шахту находится на глубине 24 м на дальней стенке карьера. В галереи длиной около 200 м можно попасть через три зала, расстояние до которых от дайв-лагеря не превышает 150 м. Температура воды составляет около 6 °C, а видимость обычно хорошая. Дайв-сайт находится на высоте 150 м над уровнем моря, и, учитывая низкую температуру воды и высокую нагрузку, связанную с доступом к дайв-лагерю, а также сборами после погружения, дайверам следует использовать консервативные планы декомпрессии. В этом месте произошло несколько несчастных случаев.

Шахта Roscobie

Официального разрешения не требуется.

Это одна из шахт, расположенных в самой северной части Соединенного Королевства, в графстве Файф в Шотландии. Шахта использовалась для добычи известняка. Температура воды колеблется от 12°C на поверхности в летнее время до постоянной температуры в 7°С под землей. Видимость иногда ухудшается в зоне входа, но дальше в галереях может увеличиваться до 20 метров. С северной стороны озера, где расположен вход в систему, находятся две основные галереи, по которым можно пройти около 200 м на глубине 8-10 м или менее. На восточной стороне есть еще несколько входов, но условия погружений здесь осложняются присутствием ила на дне, старым мусором и сложной навигацией в условиях плохой видимости. Эта область в настоящее время исследуется повторно и не подходит для посещения дайверами-любителями.

Железный рудник Noxon Park

Официальный договор о доступе включает все пещеры и шахты в этом районе. Для получения информации свяжитесь с группой по охране пещер и предоставлению доступа к ним Forest of Dean по адресу permits@fodccag.co.uk или с любым пещерным инструктором. Необходима страховка BCA.

Существуют доказательства того, что добыча полезных ископаемых велась в Лесу Дина уже более 2000 лет назад. Рудники действовали вплоть до окончания Второй мировой войны, когда там прекратились последние операции. В течение года уровень воды значительно меняется от летнего периода к зимнему, и в период паводка глубина шахты может достигать 50 м. Эти шахты очень протяженные, и здесь можно проводить длительные и глубокие погружения при очень хорошей видимости и температуре воды 7°C. Навигация может быть сложной, поэтому следует проявлять крайнюю осторожность. Доступ к дайв-лагерю может быть затруднен, и если вы знакомы с навыками сухой спелеологии, то вам будет проще безопасно дойти и донести ваше снаряжение через шахту. Несмотря на трудности, связанные с этим местом, здесь можно сделать великолепные погружения.

Железный рудник Bream

Эта шахта расположена рядом с железным рудником Noxon Park вдоль лесистого водораздела, поэтому требования в отношении доступа к ней те же, что и для Noxon Park.

Для того чтобы попасть в дайв-лагерь, вам снова потребуются некоторые навыки сухой спелеологии при движении вниз по крутому спуску к дайв-лагерю. Видимость аналогична условиям в Noxon Park, а температура воды составляет около 7°C. Запутанные лабиринты шахты позволяют дайверам совершать длинные и сложные погружения. Эту шахту до сих пор можно исследовать, и часть галерей еще ждут, когда их откроют заново.

Надеюсь, что эта информация вызвала у вас желание посетить шахты Великобритании. В сочетании с местными превосходными пещерами, а также легендарными рэками этот регион может предложить вам массу возможностей для прекрасного отпуска технического дайвера.

Related Blog Articles

Decompression Theory-Bubble Counter
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*