Правда ли, что суровые условия – лучшая школа дайвинга?

By Steven Koedijk

Вот рецепт для дискуссии. Возьмите:

  • одного дайв-инструктора, занимающегося подготовкой в тропиках,
  • одного дайв-инструктора, проводящего занятия в карьерах, пресноводных озерах и реках.

Посадите их в одну комнату и ждите.

Рано или поздно случится неизбежное. Каждый будет пытаться убедить другого, что именно в его условиях обучение дайвингу проходит успешнее. По-другому не бывает.

Обычно это выглядит примерно так.

Инструктор, обучающий в холодной воде, скажет приблизительно так:

  • “В двойном 7-миллиметровом длинном комбинезоне с капюшоном и в перчатках, да еще при ограниченной видимости ученик с самого начала привыкает к повышенному уровню стресса. В результате в конце курса он становится более уверенным в себе дайвером”.

На это инструктор из тропиков может возразить:

  • “Может оно и так, но теплая вода и хорошая видимость в наших погружениях вряд ли вызывают стресс. Благодаря этому студенты курса Open Water Diver больше сосредотачиваются на отработке навыков и лучше овладевают ими”.

Обычно такой увлекательный спор может продолжаться бесконечно. Или до тех пор, пока вернувшиеся с погружения приятели не уведут оппонентов выпить по кружке пива. Занимаясь обучением дайверов по всему миру на протяжении многих лет, я слышал множество аргументов с обеих сторон. Давайте разберем самые распространенные из них.

Утверждение 1

Если новоиспеченные дайверы, прошедшие обучение в холодной воде с ограниченной видимостью, окажутся в тропических водах, они будут чувствовать себя спокойно и уверенно.

Предположим, что дайвер прошел курс обучения в холодной воде с ограниченной видимостью и попал в тропики. Теперь представьте себя на месте дайв-лидера. Любой человек будет волноваться перед первым погружением в океане. Помочь ему хоть немного снять это предстартовое напряжение – именно ваша задача, а не дайвера. Что вы для этого предпримете?

  • Можно провести проверку плавучести перед началом спуска,
  • а можно отказаться от погружения вдоль крутой рифовой стенки.

Для дайверов, которые не видели под водой почти ничего, кроме ласт инструктора, вид уходящей вниз бездны может вызвать потрясение. Это оказывает весьма специфическое воздействие на вестибулярный аппарат. Однако нельзя сказать, что те, кто ни разу этого не видел, хуже как дайверы по сравнению с теми, кто учился нырять в этих водах.

Заботясь о том, чтобы в погружении все шло гладко, хорошие дайв-лидеры всегда оценивают дайверов в своей группе. Очень многое может дать простое наблюдение за тем, как люди готовят свое снаряжение. И все же, чтобы окончательно спланировать погружение, дайв-лидеру стоит выяснить, каким опытом обладает каждый участник (количество и места погружений, особенности обучения).

Опытный дайв-лидер знает, что знакомство с дайверами в своей группе помогает избежать проблем и сделать погружение более приятным для каждого участника.

Утверждение 2

Слишком большое количество задач на начальном этапе обучения отрицательно сказывается на базовой подготовке студентов.

Каждый инструктор должен учитывать возможности своих учеников. Не все из них в состоянии следовать установленному графику обучения. Некоторые просто осваивают какие-то навыки медленнее остальных.

Свою роль могут сыграть и другие обстоятельства. К примеру, в прохладной воде инструкторы бывают вынуждены сокращать продолжительность занятий, так как у некоторых учеников начинается непроизвольная дрожь. А это может сильно осложнить работу. В любом случае, когда человеку холодно, эффективность обучения падает. Мысли переключаются на теплый душ и горячий шоколад, ожидающие вас после погружения.

При таком сценарии может быть полезно совместить курс с изучением сухого костюма. Дополнительные задачи по освоению сухого костюма в итоге помогут овладеть ключевыми навыками дайвинга по той простой причине, что студенты смогут сосредоточиться на своих действиях, забыв о холоде.

Еще одним преимуществом совмещения начального курса Open Water Diver со специализацией по сухому костюму будет лучшее усвоение теоретических основ дайвинга, в частности, закона Бойля. Не поняв его, дайвер просто не сможет безопасно подняться на поверхность.

Утверждение 3

Хорошего дайвера невозможно подготовить за три с половиной дня на курорте.

Так говорят инструкторы, познавшие роскошь работать по нескольку месяцев без перерыва со студентами, живущими поблизости. На курортах в теплых странах чаще бывает наоборот. Обычно оказывается, что люди на отдыхе хотя и готовы учиться дайвингу, но не хотят посвящать этому весь свой отпуск.

На самом деле, длительность обучения ничего не значит. И для четырехдневных и для четырехмесячных курсов стандарты обучения одни и те же.

Конечно, при растянутом графике ученикам дается больше времени, чтобы осмыслить теорию. В то же время, не менее результативно можно уйти с головой в дайвинг на целых четыре дня. К тому же, у полных энтузиазма новичков появляется возможность погружаться каждый день по окончании курса, быстро приобретая опыт.

К счастью, существует много способов сократить время обучения дайвингу в отпуске. Учебные материалы по дайвингу в открытой воде давно стали доступными. Дистанционное обучение в интернете также позволяет приступить к курсу задолго до начала каникул. Подумайте об этих вариантах, если вы только собираетесь нырять.

Заключение

Никто по окончании курса начального уровня не становится всесторонне подготовленным дайвером. Превращение в дайвера напоминает строительство дома. Работа инструктора состоит в том, чтобы помочь вам безопасно повышать свой уровень. Основы вашего мастерства закладываются сертифицирующими агенствами на курсах любительского уровня, специализациях и программах для продолжения обучения. Кирпичиками в этом здании становятся обычные погружения. Вы способны научиться многому, просто погружаясь под воду в сопровождении профессионального дайвмастера или инструктора. Каждый новый прием, навык или происшествие повышают ваш профессиональный уровень.

Как решить, где пройти обучение по курсу Open Water Scuba Dive? Вот один совет, который я хочу дать будущим дайверам: учитесь дайвингу там, где планируете погружаться.

  • Если вы намерены нырять в самых потрясающих в мире местах в тропиках, то вам и вправду нет смысла знать, как выполняется экстренный подъем на поверхность в сухом костюме.
  • И наоборот, планируя неповторимые погружения к затонувшим объектам на Великих озерах, привыкайте нырять в таких условиях с самого начала.

Помните, что в местах ваших будущих погружений могут встречаться приливы, течения, разные условия в зависимости от времени года, а также вам предстоит учитывать местное законодательство и многие другие факторы. Лучше всего изучать их с самого начала. Тщательно выбирайте дайв-центр и инструктора. Почитайте отзывы о них. Присмотритесь к ним в дайв-клубах, узнайте, в какой деятельности они участвуют, включая экологические акции и культурные мероприятия.

Где бы вы ни погружались, помните, что совершенствоваться в подводном плавании можно бесконечно. Можно проходить курсы-специализации, а можно стать профессиональным дайвером. Те, кто останавливаются на достигнутом, совершают ошибку. Никогда не прекращайте учиться!

Related Blog Articles

jellyfish
scuba diver on coral reef
drysuit course
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*