Фантастические подводные твари и где их найти

By Gemma Smith

Скажем честно, в дайверской среде найдется не так много заклинаний, крепких словечек, эликсиров и мазей. К тому же под водой явно не встретишь фантастических существ вроде нюхлеров, клинохвостов и лунных тельцов. Тем не менее, в морских глубинах мы действительно можем встретиться с жизнью, полной волшебства, когда в поисках таинственного и магического мы стремимся выйти за рамки нашего привычного мира. Этот портал в другой мир открывается только для нас, дайверов. И многих он захватывает настолько, что они и представить себе не могли такого. Это водное царство поистине богато фантастическими и таинственными существами. И речь идет лишь о тех, с кем мы уже знакомы. А сколько еще обитателей океанов ожидают встречи с нами! Кто знает, каких невероятных существ мы еще не успели изучить? Но и уже известные нам организмы совершенно необычны и уникальны. Поэтому чтобы познакомить вас с самыми интересными, на мой взгляд, нашими соседями из водного мира, хочу представить свой список ТОП-5 настоящих нереальных существ.

Акула-домовой

Одно ее название должно вас заинтриговать. Любое животное, именуемое в честь знаменитого персонажа сказок и преданий, обязательно чем-нибудь вас удивит. И в случае с акулой-домовым вы не будете разочарованы. Но еще примечательнее, что мы так мало знаем об этом виде акул. Этот обитатель глубин – единственный из ныне живущих членов древнего семейства Mitsukurinidae. Статус живого ископаемого – свидетельство долгой истории вида. Она берет начало ни много ни мало в меловом периоде. Этим отчасти объясняются нехарактерные примитивные черты животного. Его главная особенность – это необычной формы морда, не встречающаяся у других видов акул. Еще удивительнее, что это рыло в форме меча представляет собой выдающуюся вперед челюсть. Она обладает подвижностью, вытягиваясь во время охоты. Это необычное и, можно сказать, невиданное приспособление. Обитая на глубинах от 40 до 1300 метров, акула-домовой вряд ли встретится вам во время обычного погружения, и это поистине обитатель другого мира, окрашенный в загадочные прозрачные розоватые тона.

Где их найти: акула-домовой, на самом деле, очень широко распространена. Много акул было поймано на разных глубинах у берегов острова Хонсю в Японии. Еще больше особей встречается в заливах Сагами и Суруга в той же стране. Есть свидетельства их нахождения в районе Австралии и Новой Зеландии. Сегодня считается, что акула-домовой населяет преимущественно придонные слои Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Волчий угорь (угревидная зубатка, тихоокеанская зубатка)

Несмотря на свое название, волчий угорь – на самом деле, не настоящий угорь. Он относится к одному из пяти видов волчьих рыб. Мне посчастливилось не один раз плавать в окружении зубаток в холодных атлантических водах Исландии. Погружение в леденящий океан и встреча лицом к лицу с этими доисторическими рыбами всегда оставляли неизгладимое впечатление. Их запоминающийся необычный вид вряд ли покажется привлекательным. Тело длиной более двух с половиной метров, массивные челюсти, усеянные острыми зубами – то еще зрелище. Но зловещая наружность на самом деле обманчива. Волчьи угри плавают медленно и проявляют агрессию обычно только по отношению друг к другу. Известно много случаев, когда они привыкают к соседству дайверов и даже берут пищу у них с ладони! Мало кто знает, что они также весьма романтичны. Волчьи угри часто образуют пару на всю жизнь и становятся заботливыми родителями. Оба не покидают свою пещеру, охраняя икринки вплоть до появления потомства.

Где их найти: в отличие от меня волчьи угри любят холод. Их можно встретить в прохладных водах северной части Тихого океана от Японского моря до Алеутских островов и Калифорнии.

Кальмар-вампир (адский вампир)

Узнав латинское название кальмара-вампира (Vampyroteuthis infernalis), мы обнаружим, что оно едва ли не самое обманчивое в классификации животного мира. Оно переводится, как кальмар-вампир из Ада. Сразу становится ясно, какое первое впечатление это маленькое головоногое произвело на исследователей. В действительности, в нем нет ничего сколько-нибудь пугающего. Имя “вампир” оно получило из-за своего красно-коричневого цвета, перепонок между конечностями, напоминающих плащ, и красных, а иногда голубых глаз. В отличие от высасывающих кровь тварей из легенд они совершенно безобидны. Они вырастают всего до 30 сантиметров в длину и являются единственными головоногими, которые не ловят и не едят живых существ. Хотя они и не изучены окончательно, полагают, что основу их питания составляет морской снег. А это всего лишь продукты разложения, осаждающиеся в толще воды. Хотя этот снег не представляется особо питательным, кальмарам-вампирам достаточно и такой пищи. Они живут на глубинах, где очень мало кислорода, и лишь немногие существа выживают в таких условиях. Это означает, что кальмарам нет нужды расходовать много энергии, спасаясь от хищников.

Где их найти: кальмары-вампиры тяготеют к умеренным и тропическим широтным зонам в океанах. Они не любят мелководье и предпочитают находиться на глубинах от 600 до 900 метров.

Лиственный морской дракон

Я всегда верила, что драконы существуют и они замечательные, и лиственный морской дракон меня не разочаровал. Прекрасным подводным существом оказалась морская рыба из семейства Syngnathidae. К нему же относятся рыба-игла и морские коньки. Хотя лиственный морской дракон больше напоминает морского конька, чем рыбу-иглу, считается, что, в действительности, он является промежуточным звеном между ними. Лиственный дракон получил свое название благодаря изящным похожим на листья отросткам, покрывающим все его тело. Отчасти поэтому он является одним из лучших специалистов по маскировке, которых вам, возможно, удастся (или не удастся) увидеть. Их наряд идеально подходит для того, чтобы прятаться среди водорослей и водной растительности, составляющих их среду обитания. Лиственный дракон, хотя и превосходит размерами морских коньков, все же относительно мал. Чтобы увидеть его во время погружения, понадобится острое зрение. Но ради этого не жалко потратить некоторое время.

Где их найти: лиственный морской дракон был обнаружен только у южного побережья Австралии. Он выбирает для жизни донные заросли, скалистые рифы и песчаные участки возле покрытых растительностью гряд. Здесь ему легко замаскироваться под водоросли, отклоняемые течением.

Нарвал

Это животное, которое больше всего напоминает настоящего единорога. Нарвал – это воплощение истинного триумфа красоты и грации. Самая поразительная его особенность – без сомнения, длинный “рог”, растущий из головы, который может достигать трехметровой длины. Интересно, что это на самом деле огромный зуб. Чаще всего он встречается у самцов, хотя бывает и у самок. У некоторых китов вырастает целых два бивня. Недавние исследования позволяют думать, что эти бивни являются важными органами осязания.

Нарвал вместе с белухой представляют единственные два современных вида семейства monodontidae (нарваловых). Они покоряли воображение людей на протяжении веков. Нарвал всегда был излюбленным персонажем в фольклоре, литературе, живописи и фотографии. В верованиях инуитов нарвал был когда-то женщиной, которая упала в море и превратилась в кита, а ее длинная коса стала перекрученным бивнем животного. Глядя на это красивое существо, нетрудно понять, почему оно завораживает людей уже много лет.

Где их найти: в поисках нарвала не забудьте одеться потеплее. Эти киты прекрасно чувствуют себя в холодной воде и круглый год не покидают арктические моря у берегов Канады, Генландии и России.

Рыба-капля

Последнее место в списке – по порядку, но не по интересу – занимает рыба-капля. Я почти решила не говорить о ней, но потом передумала. Важно помнить, что красота находит воплощение в самых разных формах и размерах. Пусть рыба-капля и не совсем фотогеничная (в 2013 году ее признали самым уродливым существом), но, безусловно, очень необычная. Эту глубоководную рыбу обычно находят на глубине около 915 метров, но иногда и гораздо глубже. Всю жизнь она проводит у морского дна и попадает на поверхность только в сетях траулеров. Из-за сильнейшего перепада давления рыба при этом всегда погибает. Полагают, что на глубине рыба-капля не выглядит такой разбухшей, и, вероятно, всему виной упомянутая разница в давлении. Из-за ее приверженности большим глубинам мы по-прежнему очень мало знаем об этом небольшом существе. Не сомневаюсь, что она скрывает в себе больше, чем доступно взгляду.

Где их найти: местом обитания рыбы-капли являются воды у берегов Австралии и Новой Зеландии. К сожалению, из-за несовершенства технологий большие глубины еще не покорились дайверам, чтобы они могли повстречаться с этой рыбой. Чтобы отметить ее в своем списке фантастических существ, которых стоит увидеть, вам понадобится батискаф.

Related Blog Articles

Sinking of Voici Bernadette
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*