wreck diving

Краткая история парохода «Президент Кулидж»

By Kristine Holst

Остров Эспириту-Санто знаменит тем, что привлекает дайверов со всего мира. Одна из причин такого интереса – затонувший пароход «Президент Кулидж», который считается самым большим и легко доступным рэком (затонувшим судном) в мире. Его еще называют самым интересным объектом берегового дайвинга.

Строительство парохода началось в октябре 1929 года вместе с кораблем того же типа «Президент Гувер» по заказу Dollar Steamship Company. Стоимость каждого судна превышала 7 миллионов долларов. В церемонии спуска на воду, которая состоялась 21 февраля 1931 года, участвовала супруга бывшего президента Грейс Кулидж. Вместо традиционной бутылки шампанского при крещении корабля о борт разбили бутылку с водой из реки Блэк-ривер, протекающей через участок экс-президента США, – антиалкогольная кампания была тогда в самом разгаре.

Лайнер класса люкс

Пароход «Президент Кулидж» был оснащен с роскошью, в полной мере соответствующей своему “президентскому” статусу. Для того времени это было самое крупное торговое судно, построенное в Соединенных Штатах (вместе со своим братом-близнецом). Размеры его были просто гигантскими: 200 метров в длину, почти 25 в ширину, осадка 10,7 метра, а общая масса 21935 тонн. Корабль вмещал 988 пассажиров и 385 человек команды. Заказчик не поскупился на отделку интерьеров, так что они не уступали лучшим отелям своего времени. К услугам пассажиров были все доступные блага цивилизации: два бассейна с морской водой, спортзал, кинотеатр, биржа, салон красоты и кондиционирование воздуха во всех помещениях. Во всех каютах первого класса были телефоны, а в каютах премиального класса – еще и собственные ванные комнаты.

Океанские круизы и регулярные рейсы

Отделка судна была закончена 10 сентября 1932 года, и этот первоклассный океанский лайнер пользовался большим успехом у публики. «Президент Кулидж» был приписан к Сан-Франциско и совершал рейсы в Гонолулу, Иокогаму, Шанхай, Гонконг, Манилу и другие порты. Он ставил рекорды перехода через Тихий океан как с востока на запад, так и в обратную сторону, выяигрывая до 14 часов времени. Несмотря на экономическую депрессию, и «Президент Кулидж» и «Президент Гувер» работали не в убыток – они приносили больше всего прибыли на своем маршруте. В 1937 году компания Dollar Liners была вынуждена изменить маршруты судов из-за разгоравшегося конфликта между Японией и Китаем, в результате которого закрылся порт Шанхая. Вышедший из Кобэ «Президент Гувер» получил указание не заходить в Шанхай, а направляться сразу в Манилу. Пытаясь обогнуть Тайвань с северо-запада в плохую погоду, 11 декабря 1937 года пароход сел на мель возле острова Хоишото, и его так и не удалось спасти. Это происшествие в сочетании с бездарным управлением привело Dollar Steamship Line к банкротству. Руководство компанией взяло на себя правительство США, и 1 ноября 1938 года она была переименована в American President Lines.

Не прошло и года, как в Европе началась война. Морское сообщение было нарушено, из-за того что многие маршруты стали опасными. Америка занялась созданием материальных резервов и снабжала припасами войска союзников. В первые годы войны вместе с другими пассажирскими лайнерами «Президент Кулидж» использовался для эвакуации граждан США из Азии, а после стал военным транспортным судном и занимался пополнением американских гарнизонов в Тихом Океане. В одном из своих последних круизов в качестве пассажирского лайнера пароход установил до сих пор не превзойденный рекорд по количеству пассажиров, перевозимых на борту коммерческого судна в штатных условиях.

Новая жизнь парохода «Президент Кулидж»

Когда США вступили в войну после нападения японцев на Перл-Харбор в конце 1941 года, все судоходство было отдано под контроль Управления военных поставок. «Президент Кулидж» был полностью переоборудован, перекрашен в серый цвет и получил вторую жизнь, став военным транспортом для перевозки солдат и основных предметов снабжения на тихоокеанском театре военных действий. ВМС США предложили несколько интересных идей по переоснащению парохода (а также аналогичного корабля «Президента Гувера»), в том числе установку защитного вооружения на палубах. В ходе работ большинство предметов роскоши и мебели было снято на берег, обшито досками или заменено более практичным оборудованием. Переделанный корабль мог взять на борт 5000 солдат не считая команды, и для нужд такого количества людей были установлены дополнительные гальюны.

«Президент Кулидж» несколько раз доставил грузы и пополнение на тихоокеанские базы, прежде чем отправиться в свой последний рейс из Сан-Франциско к островам Новые Гебриды (сейчас это остров Эспириту-Санто, государство Вануату) 6 октября 1942 года.

Related Blog Articles

learn to tech dive
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*