В поисках Атлантиды: затопленные города мира

By Gemma Smith

В 360 году до нашей эры греческий философ Платон описал процветающий остров, который находится за Геркулесовыми столпами. Считается, что после сильнейшего землетрясения он скрылся под водой. Этот легендарный остров – Атлантида. Мы никогда не узнаем, сколько в этой истории правды или вымысла, но не исключено, что она основана на каком-то реальном событии, например, извержении вулкана Тира у берегов Греции. На протяжении многих веков Атлантида владеет умами и поэтов, и археологов. Однако ей не уступают множество действительно существующих затонувших городов. Для тех, кто жаждет прикоснуться к этим подводным капсулам времени, мы подготовили список наиболее известных из них, доступных (и недоступных) для дайвинга.

Монумент Йонагуни: кто его создал?

Природный ли это памятник или рукотворный? Или природа и человек создали его вместе? Этого не знает никто. Монумент Йонагуни – это подводное образование из каменных террас и пирамид на морском дне у берегов Японии, достигающее высоты 76 метров. Но что же это такое? Японский морской геолог Масааки Кимура уверен, что эти ступенчатые монолиты были созданы людьми две-три тысячи лет назад. Он считает, что это следы существования мифического затерянного континента Му. Профессор морской геофизики Патрик Нанн из Южнотихоокеанского университета придерживается противоположного мнения и не видит никаких оснований искать иные причины возникновения памятника, кроме действия естественных сил. Пускай до окончательного вердикта еще далеко, это место стало настоящей меккой любителей дайвинга. И возможно со временем загадку происхождения монумента Йонагуни разрешит какой-нибудь наблюдательный подводник.

Порт-Ройал, Ямайка: самый грешный город на земле

Естественная гавань у города Порт-Ройал в юго-восточной части Ямайки была средоточием жизни английских колонизаторов на острове. Безусловно, этому способствовал поток сокровищ, добываемых британскими пиратами-каперами. Ямайка лежала на пути испанских конкистадоров, возвращавшихся из Южной Америки домой в Европу. Их груженные золотом корабли были лакомым куском для морских разбойников. Свою долю получала и британская корона! Город прославился своими вольными нравами и жил распутством, пьянством и весельем.

Однако утром 7 июня 1692 года горожан постигло несчастье, и во время страшного землетрясения большая часть города была затоплена в считанные секунды. К несчастью жителей, большинство построек стояло на песке. В тот день под водой исчезло более 13 гектаров городской территории. Многие увидели в этой катастрофе руку божью, наказавшую Порт-Ройал за греховную жизнь.

Сегодня почти все городские руины лежат на глубинах до 40 метров. Однако в связи с высокой культурной ценностью памятника для погружений к нему требуется особое разрешение правительства. К счастью, можно свободно нырять по соседству. Многие находки из обреченного на гибель города выставлены в музее истории и этнографии. Среди них есть часы, которые остановились в тот самый момент, когда содрогнулась земля. Поистине зловещее свидетельство разрушения Порт-Ройала!

Город львов в озере Циндао: великолепие империи

Древнекитайский город Зиченг (Город львов) погрузился в озеро Циндао после строительства водохранилища и гидроэлектростанции в 1959 году. Впечатляющие развалины покоятся на глубине от 26 до 40 метров. Видимость может быть очень плохой, поэтому фонари под водой просто необходимы. В их свете резные украшения зданий выглядят невероятно красиво. Хотя им уже около 1400 лет, они великолепно сохранились. Драконы, фениксы и, конечно, львы, а также резные фигуры других животных и растений выступают из тьмы по мере приближения к ним. Каменные стены также покрыты китайскими иероглифами. Здесь можно найти даже остатки деревьев, росших в то время, когда город еще стоял на земле. Поистине это зрелище захватывает дух.

Павлопетри: старейший затопленный город Средиземноморья

У побережья греческой Лаконии покоятся руины древнего города, которому пять тысяч лет. Предполагается, что он ушел под воду после землетрясения около 1000 лет до н.э., и его строения давно обрушились. Но план города по-прежнему различим, включая улицы, застроенные участки и гробницы. В 1968 году развалины были нанесены на карту командой археологов из Кембриджского университета. В 2009 году ученые из университета Ноттингема в сотрудничестве с правительством Греции продолжили изыскания. К ним присоединились также исследователи из Австралийского центра полевой робототехники.

Руины Павлопетри лежат всего в 3-4 метрах от поверхности воды. Здесь удалось не только установить очертания зданий, но и найти множество следов, указывающих на образ жизни горожан. Огромные глиняные кувшины с острова Крит говорят о развитой торговле. Также со дна поднято много ткацких станков – показатель успешности местных ткачей.

Без преувеличения, это красочный снимок жизни древнегреческого города. Из-за малой глубины и хрупкости артефактов нырять здесь можно только с трубкой и маской.

Атлит Йам в Израиле: неолитический мегаполис

Представьте себе такую картину: подводный археолог Эхуд Галили ищет затонувшие корабли у побережья Израиля и, к своему изумлению, обнаруживает остатки неолитического города возрастом 9 тысяч лет. В 8-12 метрах под водой на площади более 40 тысяч квадратных километров рассеяны развалины домов, каменные колодцы и гробницы и даже каменный круг (кромлех). Семь 600-килограммовых мегалитов стоят вокруг каменного колодца, в котором были найдены останки животных и растений, кремни и орудия из камня. Поверхность мегалитов покрывают высеченные чашевидные знаки и круги. Предполагается, что этот кромлех использовался для какого-то водного обряда. Среди других находок встречаются костяные рыболовные крючки, каменные наконечники для стрел, серпы и топоры. Археологи также обнаружили десятки человеческих захоронений.

Никто не знает точно, почему люди покинули город. Возможно, причиной было цунами, вызванное извержением сицилийского вулкана Этна. Или повышение уровня моря из-за таяния ледников. Для нас важно другое – нам досталась возможность получить бесценные знания о жизни наших далеких предков.

Подводный археологический парк Байя в Италии: каникулы с императором

Всякий влиятельный человек в Римской империи отправлялся на отдых в Байи (сейчас это город Байя в Италии). Сюда стремились все: от императоров до разбогатевших дельцов. Город славился своими храмами, термами, парками и самыми роскошными виллами, какие только можно представить. Для римской знати Байи олицетворял излишества, развращенность и сплетни. Один древний автор назвал Байи «обителью порока». Знаменитые императоры Юлий Цезарь, Нерон и Клавдий владели виллами в Байи. Большую часть древностей можно осмотреть на прогулке и в местном музее. Низменная часть города ушла под воду из-за вулканической активности расположенного рядом Везувия.

Тем не менее, подводным археологам удалось открыть для людей этот затерянный пейзаж. Многочисленные остатки некогда роскошных вилл теперь находятся под защитой морского заповедника. Во время погружений с гидом дайверы могут вновь восхититься гениальностью древних римлян, которые не только были великолепными строителями, но и умели придать своим сооружениям изюминку. Под водой сохранились руины садов, аркад, зданий. Там есть даже нимфей (место поклонения или грот, посвященный нимфам)! Можно увидеть античный Порт Юлия. Подивиться на полы, выложенные мозаикой. Бульканье фумарол подтверждает вулканическое происхождение этого района. Эти следы прошлого проливают свет на античное общество и культуру.

Ворота в Древний Египет – Тонис-Гераклион

Некоторые города, такие как сама Атлантида, являются, скорее, легендой, а не реальностью. Другие же существовали на самом деле, но растворились в тумане времен. Именно такая судьба постигла один из первых городов Древнего Египта. Знаменитый греческий герой Геракл (по-гречески – Геркулес) ступил на эту землю и подарил городу свое имя (Тонис – это египетское название). Гераклион был основан около 8 века до н.э. и на многие столетия подчинил себе всю мировую торговлю. К сожалению, однажды его место заняла Александрия, построенная Александром Македонским. Тем не менее, мощь Гераклиона в период его расцвета была неоспорима. Рядом с ним найдено более 700 разнообразных якорей и более 70 затонувших кораблей.

И все же он скрылся в пучине моря и оставался в забвении многие сотни лет, пока в результате исследований и раскопок Европейского института подводной археологии под руководством Франка Годдио в сотрудничестве с Верховным советом Египта по делам древностей его сокровища снова не увидели свет. И какие сокровища! Золотые ювелирные украшения – кольца, подвески и серьги, статуи египетских и греческих божеств в человеческий рост, фигуры сфинксов, фараонов и их королев. Также были обнаружены фрагменты деревянного церемониального судна для ежегодной регилиозной процессии под названием Тайны Осириса. Были найдены и менее крупные артефакты, такие как бронзовые ковши, ритуальные модели кораблей и золотые таблички с надписями. Все это говорит о красоте и процветании города.

Так почему же этот великолепный город был практически стерт с лица земли? Тонис-Гераклион был построен в дельте Нила на нестабильной территории, часть которой находилась на суше, а часть – на воде. Из-за сдвигов земной коры почва медленно уходила под воду. Кроме того, тяжелые здания храмов создавали избыточное давление на глинистые почвы. Сильное наводнение и/или возможные цунами могли создать дополнительное воздействие и привести к обрушению. В конце II века до н.э. основные здания начали тонуть. Возможно, произошло и землетрясение. К концу VIII века нашей эры сохранившиеся остатки некогда процветавшего города окончательно исчезли с поверхности Земли.

Тем не менее, благодаря знаниям и опыту Франка Годдио и Института подводной археологии сегодня мы можем снова наблюдать все великолепие этого древнего города. Более того, археологи предполагают, что исследована лишь совсем небольшая часть города. Нас ждет еще множество волнующих открытий!

Атлантида Анд-Ванаку и озера Титикака

Однажды из глубин озера Титикака поднялся Виракоча и создал солнце, луну, звезды, людей и даже само время. Так звучит одна из версий мифа о сотворении мира легендарной золотой империи инков. Это огромное озеро в Андах, которое иногда называют самым высокогорным, доступным для навигации озером в мире, всегда было связано с легендами. Это и рассказы о золоте инков, похищенном, а затем утраченном испанскими конкистадорами, и об античном подводном городе Ванаку. В конце 1960-х годов известный океанолог Жак Кусто даже исследовал это озеро, но нашел не золото, а только древнюю посуду. В 1988 году журнал National Geographic снарядил на озеро экспедицию, но она не увенчалась успехом.

Однако в 2000 году научная экспедиция под руководством итальянца Лоренцо Эписа обнаружила под водой руины храма, предположительно возрастом 1000-1500 лет. Храм был огромным, и его изначальные размеры составляли 200 м в длину и 50 в ширину. Потребовалось более 200 погружений, чтобы составить описание руин и собрать артефакты. Рядом планируется даже создать музей, посвященный найденным реликвиям и их исследованиям. Частично этот музей может находиться под водой, чтобы посетители могли своими глазами увидеть некоторые обнаруженные древности. Наверняка, Атлантида Анд хранит еще много секретов.

По всему миру существуют затопленные города, которые только и ждут, пока их обнаружат и исследуют. От Фанагории в Черном море до Дварки недалеко от северо-западного побережья Индии, от мифических развалин города рядом с берегами Кубы до затонувшего города Данвич, который когда-то был столицей Королевства восточных англов в Англии, в мире есть множество таинственных городов на дне морском, которые можно исследовать и изучать.

Related Blog Articles

west palm beach diving
diver on beach
north eastern diving
shark diving
look out point over water
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*