Aquatic-Incident-Size-Up

Оценка обстановки при несчастном случае на воде

By: Robert Shields

У спасателей, прибывших на место происшествия на воде, первый взгляд на ситуацию может вызвать замешательство. Для пожарных придуманы мнемонические инструкции по оценке обстановки, такие как “LIP” или “МИР”. При спасении на воде можно пользоваться английской аббревиатурой “WATER”, чтобы быстро разобраться в обстановке и эффективно и безопасно провести операцию. Весь процесс при этом разделяется на пять этапов.

W – Weather and Water Conditions (Погода и состояние водоема)

Для разработки поисково-спасательной операции и обеспечения общей безопасности на месте работ важно знать, какая погода сейчас и какой прогноз. Спасатели смогут правильно подобрать экипировку, чтобы не замерзнуть в воде. А группе поддержки на берегу можно будет обеспечить адекватную защиту от погодных факторов. Во время наводнений прогноз осадков поможет спасателям подготовиться к подъему и спаду воды. Также нужно помнить, что плывущий мусор при усилении течения может быть опасен для людей или судов.

При оценке обстановки нужно принимать во внимание и состояние водоема: течения, приливы, глубину, ледяные образования. Инструкции могут запрещать дайверам работать при скорости течения выше определенного значения. А из-за перепадов глубины и подводных препятствий могут запутываться страховочные концы спасателей. Это еще раз подчеркивает важность предварительного планирования.

A – Access/Egress; Amount of victims (Подход к пострадавшему/выход из воды, число жертв)

Как лучше всего приблизиться к пострадавшему и вывести его из опасной зоны, не забывая о безопасности спасателей? В большом озере или пруду можно отправить к месту происшествия управляемый аппарат, но бывает, что к пострадавшему легче подобраться из другой точки. Затем нужно продумать, как проще и безопаснее доставить его на берег. При спасении человека из течения с помощью спасательного конца не всегда стоит подтягивать его к себе, иногда проще направить его к берегу ниже по течению.

Прибыв на место происшествия, важно сразу же установить число пострадавших. Спасать нужно одного или нескольких человек? Все они на поверхности или кто-то остается под водой? По возможности, нужно установить контакт с потерпевшими, чтобы узнать их состояние и собрать информацию. Многое могут сообщить свидетели случившегося, если они есть. Сведения о количестве и местонахождении пострадавших позволят мобилизовать необходимые ресурсы: бригады неотложной помощи, плавсредства и команды дайверов-спасателей. Данные о времени нахождения жертв под водой определят характер действий: будет ли это спасательная операция или подъем на поверхность.

T – Time of Day (Время суток)

В дневные часы дополнительное освещение не требуется, но если операция затянется, нужно позаботиться об осветительных приборах на месте происшествия. Для ночных работ необходимо не только общее освещение, но и фонари для спасателей. Стоит подумать и о температуре, которая может резко снизиться после захода солнца. В таких условиях спасателей нужно снабдить дополнительным слоем экипировки или обустроить обогреваемое место для ныряльщиков и группы поддержки на берегу. В жаркие дни необходимо позаботиться об укрытии от солнца и возможности охладиться.

E – Equipment and Resources Required (Необходимое снаряжение и ресурсы)

Зная, что произошло, можно определить, какие дополнительные ресурсы или снаряжение могут потребоваться. При любом происшествии на воде следует сразу же вызывать команду дайверов. Если она потребуется, то помощь уже будет в пути, а если нет, то вызов спасателей легко отменить. Тогда дайверам понадобится меньше времени, чтобы оценить обстановку, экипироваться, определить оптимальные приемы спасения и приступить к работе. Если в воде оказалось транспортное средство, к месту происшествия нужно обязательно отправить буксир. Это также позволит выиграть время, особенно если внутри затонувшего автомобиля оказались люди. Спасателей и вспомогательный персонал всегда должна сопровождать бригада экстренной медицинской помощи.

В некоторых регионах местная администрация может быть совсем не подготовлена к поисково-спасательным работам на воде. Зная, какие ресурсы имеются на местах, руководители операций могут вызвать подкрепление, чтобы восполнить отсутствие какой-либо техники или специалистов.

R – Rescue and Back-Up Plans (Основной и запасной планы)

После отработки первых четырех этапов оценки обстановки на основе собранной информации можно переходить к составлению плана спасательной операции. Из-за специфики водных происшествий этот план должен быть гибким, так как условия на месте могут быстро меняться. Для одного происшествия могут быть разработаны несколько разных сценариев спасения. Если план А потерпит неудачу, нужно переходить к плану Б и так далее. Во главе всех планов спасательных операций должно стоять обеспечение безопасности. Например, можно предусмотреть дополнительный спасательный пункт ниже по течению при спасении на быстрой реке, страхующего дайвера и дайвера в состоянии 90%-ной готовности при работе ныряльщиков, резервное судно при использовании плавсредств, запасного дайвера в спасательном снаряжении для ледяной воды, готового пойти по страховочному фалу за основным спасателем. С учетом нестабильных условий при происшествиях на воде необходимо прорабатывать не только основной план, но и различные запасные варианты действий.

После разработки основного и запасных планов операции о них нужно рассказать всем участникам работ. Понимая, что запланировано, люди смогут не только помогать спасателям, но и самостоятельно оценивать обстановку, следить за безопасностью и предлагать корректировку плана.

Протокол “WATER” может эффективно применяться для оценки обстановки при любых водных происшествиях. Помимо этого его можно использовать для разработки предварительных планов и создания стандартизированных инструкций для спасательных подразделений. Подготовка и тренировка являются ключевыми факторами благополучного окончания операции для всех ее участников.

Related Blog Articles

ERDI Cover Photo
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*