Почему я перешел с сайдмаунта на ребризер

By Chuck Eddy

Хотя я из Миннесоты, свой первый дайверский опыт я получил в Азии. Когда я жил и работал в Китае, я был счастлив, что могу ежегодно проводить свой отпуск во время китайского Нового года на разных островах в Таиланде, и каждый раз я получал новые дайверские сертификаты. К моему возвращению в Миннесоту в 2010 году я уже был дайвмастером, но весь мой опыт заключался в погружениях с одним баллоном в 3-мм коротком гидрокостюме. Вернувшись в США, я с удивлением обнаружил, что прямо в моем штате можно нырять на потрясающие рэки. Хотя мне очень нравились китовые акулы и манты азиатских морей, меня заворожили множество рэков на дне Великих озер, до которых было совсем недалеко. Всего одного погружения в 7-мм мокром костюме в воде Верхнего озера температурой 2 градуса Цельсия оказалось достаточно, чтобы я купил сухой костюм.

После того как в 2011 году я получил статус инструктора, в моем логбуке уже было множество погружений в холодной и теплой воде с самыми разными баллонами: стальными 10 л, 12 л, 15 л и алюминиевыми 12 л. Постепенно меня перестало устраивать донное время, которое я мог получить в своей однобаллонной конфигурации. В 2014 году по совету одного друга я попробовал погрузиться в местную шахту в конфигурации сайдмаунт с двумя баллонами и просто влюбился в нее. Иметь с каждой стороны по баллону с регулятором и манометром казалось гораздо безопасней и удобней, чем один большой и объемный 15-литровый стальной баллон на спине.

Попробовав сайдмаунт, вы уже не вернетесь к одному баллону

Вскоре после этого я купил себе сайдмаунт-снаряжение и нырял практически только в нем. Посмотрев несколько видеороликов с пользователями сайдмаунта, где некоторые ныряли сразу с 8 баллонами, я решил настроить свою плавучесть и трим под каждый комплект баллонов, который у меня был. После курсов Advanced Nitrox и Deco Procedures я начал делать декомпрессионные погружения, и брал с собой до четырех баллонов одновременно. На следующий год я получил пещерную сертификацию Full Cave.

Меня восхищала универсальность конфигурации сайдмаунт, которая позволяла мне проникать в узкие пространства затонувших кораблей и пещер, куда могли попасть не все мои напарники. Кроме того, в сайдмаунте просто надевать и снимать баллоны под водой, закреплять их на ходовом конце или снаружи затонувшего корабля или оставлять баллоны во время пещерных погружений. К 2018 году, имея за плечами уже более 230 погружений в конфигурации сайдмаунт, я полностью привык к своим двум или четырем боковым баллонам. Меня так впечатляла боковая подвеска, что я даже купил себе футболку с надписью «Попробовав сайдмаунт, вы не вернетесь к одному баллону».

А потом вы становитесь «тем парнем»

Да, несмотря на то, что моя подвеска сайдмаунт была просто великолепна под водой, в одной ситуации использовать ее было неудобно и некомфортно – при погружениях с лодки в холодную воду. Только при тщательном планировании, старании и практике я научился входить в воду и снова подниматься на лодку в сухом костюме с 2-3 закрепленными баллонами и камерой достаточно быстро по сравнению с дайверами с заспинной конфигурацией, которые делали это с легкостью. Мне надоело занимать больше места на лодке, чем другие, подвешивать баллоны на лине или перетаскивать их через леера и смотреть на кислые лица капитанов и матросов, помогающих мне зайти и выйти из воды, и с тревогой следящих за тем, чтоб я не повредил их судно своими висящими баллонами. В общем, на Великих озерах я так и не встретил такого капитана, который был бы крайне рад принять сайдмаунт-дайверов на борту. Помимо этого, с учетом дополнительных задач при погрузке сайдмаунт-снаряжения я видел, как сайдмаунт-дайверы задерживают всех остальных при начале погружения и при подъеме обратно на лодку. Никто не хочет быть «тем парнем».

Есть еще и пещерные погружения.

Именно мое второе погружение в день в Рубиду Спрингс в Вейнессвилле стало тем поворотным моментом, который приблизил меня к дайвингу на замкнутом цикле. Хотя мы с моим напарником впервые приехали нырять в этом источнике, нам удалось достать достаточно подробную карты пещеры, и с помощью программы-планировщика я смог точно рассчитать потребление газов. Ограничивающим фактором на этом погружении стало мое потребление газа на открытом цикле. Я нырял на воздухе с двумя тяжелыми 15-литровыми стальными баллонами и небольшим алюминиевым баллоном с 82% кислорода. Мой напарник был на ребризере замкнутого цикла Megalodon.

Температура воды составляла 15 градусов Цельсия, что по стандартам Миннесоты считается не так холодно, а благодаря небольшому течению, идущему из пещеры, видимость была просто великолепной, превышая на глубине 15 м. Кстати, сама пещера очень красива с ее пологими уклонами, залами и каменными образованиями, которые встречаются только в таких местах. Когда мы зашли туда, нас встретил целый косяк трески и других рыб… в общем…

Открытый и замкнутый цикл

Мы достигли максимальной глубины в 44 м и провели там около 20 минут, закончив погружение, когда я использовал 1/3 своих запасов газа. Если бы мы знали, что проведем на глубине 44 м 20 минут, мы бы спланировали это как декомпрессионное погружение. Однако я был поражен, когда я до конца понял разницу декомпрессионных обязательств у моего напарника и у меня. После того как мы развернулись и начали выходить из пещеры, мне предстояло провести 30 минут декомпрессии, прежде чем я мог выйти из воды, и, таким образом, общее время моего погружения составило 71 минуту. С другой стороны, у моего напарника на замкнутом цикле было всего три минуты декомпрессии, и он вышел из воды на 20 минут раньше меня.

Откуда такая разница?

Я мог бы взять 26% найтрокс, что уменьшило бы мои декомпрессионные обязательства на несколько минут. Однако главное различие объясняется тем, что ребризер замкнутого цикла может непрерывно оптимизировать содержание кислорода в дыхательной петле. Таким образом, мой напарник мог провести оба погружения в тот день на богатой кислородом газовой смеси. Это значительно сократило его декомпрессионные обязательства. Именно это побудило меня серьезно подойти к вопросу о других преимуществах дайвинга с ребризером.

Я обнаружил, что благодаря гораздо более низкому потреблению газа ребризеры позволяют значительно продлить время погружения и, таким образом, существенно снизить главный риск при погружениях в пещеры и рэки на открытом цикле – остаться без воздуха. При погружениях в холодной воде ребризер также уменьшает теплопотери за счет рециркуляции тепла от дыхания в отличие от открытого цикла, где каждый вдох берется из баллона, охлажденного окружающей водой. Хотя изначальная стоимость ребризера может показаться высокой, это прекрасное вложение для всех, кто ныряет регулярно, так как его обслуживание в целом и расходы на воздух/газы существенно снижаются по сравнению с открытым циклом. Это особенно заметно при погружениях на газовых смесях, поскольку гораздо дешевле заполнить тримиксом 3-литровый баллон ребризера, чем стальную или алюминиевую спарку из 12-литровых баллонов.

Переключение

Все эти соображения послужили поводом к тому, чтобы протестировать несколько ребризеров, и в конечном итоге я остановился на rEvo Micro III, который явно подошел мне после часового пробного погружения в бассейне. При этом приходится признаться, что учиться нырять на ребризере после многолетних погружений на открытом цикле довольно трудно, так как порой может казаться, что вы вообще первый раз под водой. Вам предстоит научиться управлять воздушным пространством противолегких и дыхательной петли, не используя ваши собственные легкие для контроля плавучести. Я очень рад тому, что рядом со мной живет отличный инструктор по ребризерам, у которого я учился. Он вовсе не выдал мне сертификат просто так. Мне пришлось продемонстрировать ему, что я в достаточной степени овладел всеми навыками безопасности и перехода на бейлаут, прежде чем он сертифицировал меня. Я пришел к выводу, что требования при обучении дайвингу с ребризером гораздо выше, чем на большинстве технических курсов, которые я проходил.

Тихая работа

И, наконец, еще одно важное преимущество дайвинга с ребризером заключается в том, что работают они очень тихо. После того как я прошел первоначальное обучение, отработал навыки и провел десятки часов на моем ребризере в озерах, шахтах и пещерах, я начал замечать, что рыбы не уплывают от меня, как это было на открытом цикле, а скорее осторожно подплывают поближе. Помимо очевидного преимущества для подводной фото- и видеосъемки, медитативная тишина, в которой слышно лишь собственное дыхание, привносит в дайвинг новую степень расслабления, спокойствия и умиротворения. В общем, по мере того, как я продолжаю наращивать свои навыки и время на моем ребризере, я могу сказать, что очень рад, что перешел с дайвинга на сайдмаунте открытого цикла на замкнутый цикл.

Related Blog Articles

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*